El Café es la bebida que se obtiene a partir de las semillas tostadas y molidas de los frutos de la planta del café. |
¿Qué
pasa al consumirlo?
Cuando
consumimos cafeína, nuestro cuerpo la absorbe rápidamente; es metabolizada por
el hígado y a través de la acción enzimática se convierte en tres metabolitos:
paraxantina, teofilina, teobromina, que son los responsables de sus efectos.
Entre
los 15 y 45 minutos posteriores a ser consumida, la cafeína aparece en el
torrente sanguíneo, logrando las máximas
concentraciones una hora después de su ingestión. Vale decir que, debido a su
solubilidad, la cafeína llega al cerebro sin dificultad.
En forma
simultánea, la cafeína y sus metabolitos son eliminados por los riñones a
través de la orina (un 3-10% de lo que consumimos). Las concentraciones de
cafeína se reducen en un 50/75% luego de 3/6 horas de haber sido consumida.
A manera de conocimientos generales,el siguiente vídeo nos hablará sobre los Pro y Contras de nuestra famosa bebida, El Café:
¿Cuál es
su mecanismo de acción?
Aunque
el efecto de la cafeína en el rendimiento deportivo se encuentra comprobado,
existen diversos mecanismos de acción a los cuales se le atribuyen los efectos
en el rendimiento deportivo.
Cómo la
cafeína puede llegar a los tejidos rápidamente, es realmente complicado para
los investigadores determinar sobre qué sistema en particular (nervioso o
muscular), la cafeína tiene mayores efectos.
Mientras más café se consume, más café se va necesitando para que sus efectos se manifiesten |
Entre
los diversos mecanismos de acción que permiten que la cafeína sea un suplemento
que maximiza el rendimiento, debemos señalar:
1. Afecta la
Adenosina:
La
cafeína tiene la habilidad cruzar fácilmente la barrera sangre-cerebro y allí
tiene un efecto antagónico sobre la adenosina (sustancia que tiene efectos
sedantes e inhibitorios sobre la actividad neuronal).
En
“Cafeína y Rendimiento”, una revisión de diversos estudios publicada en el
International Journal of Sport Nutrition se concluyó que: “debido a que la
cafeína atraviesa las membranas de las células nerviosas y musculares, sus
efectos pueden ser más nerviosos que musculares“
2. Sustratos
Energéticos:
Otros de
los mecanismos de acción a los que se le atribuye el aumento de rendimiento por
consumo de cafeína es que, además de su impacto sobre el Sistema Nervioso
Central, la cafeína puede afectar a la utilización de sustratos
energéticos durante el ejercicio.
Los
resultados de diversas investigaciones,
sugieren que el consumo de cafeína antes y durante el ejercicio actúa
reduciendo la dependencia de la utilización de glucógeno (los hidratos de
carbono almacenados en hígado y músculos)
y aumentando el uso grasa como fuente de energía.
3. Endorfinas:
Las
endorfinas son capaces de inhibir las fibras nerviosas que transmiten el dolor,
y el consumo de cafeína aumenta la secreción de endorfinas, por lo que sus
propiedades analgésicas podrían disminuir la percepción del dolor mientras
corremos y aumentamos nuestro esfuerzo físico.
Con sus propiedades analgésicas, las Endorfinas reducen el dolor muscular durante la ejercitación. |
Para concluir con este interesante tema, a continuación, un vídeo y una imagen, resumen el efecto del café en nuestro cuerpo de una manera original y llamativa:
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